makroudh Kairouan ---- مقروض القيروان - حلويات تونسية

طبخ حلويات و مملحات ، طبخات سهلة ، طبخات سريعة

اخر الأخبار

اعلان

makroudh Kairouan ---- مقروض القيروان

القيروان,مقروض القيروان,مقروض,مقروض تونسي,مقروض تونسي دياري,تونس,المقروض القيرواني,مقروض القيروان دياري,حلويات,مقروض قروان,مقروض القيروان التونسي,طريقة التحضير,حلويات تقليدية,مقروض القلي,مقروض الكوشة,المقروض الذهبي




المقادير:
- 1 كلغ سميد خشن
- 850 غ فارينة
- نصف لتر زيت زيتون
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة بيكاربونات
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
الحشو:
- 750 غ تمر مرحي 
- نصف لتر زيت
القطر او العسل:
- 1 كلغ سكر
- عصير ليمونة
- كأس ماء
- 4 ملاعق عطرشية




طريقة التحضير:
يغربل السميد والفارينة ويضاف إليهما البكربونات والملح ثم يحمى الزيت ويسكب فوق الخليط يعجن باليد مع إضافة قليلا من الماء الدافئ تدريجيا حتى تتماسك العجينة وتترك جانبا حوالي نصف ساعة
ينظف التمر وتنزع منه النوى ثم يدق بالمهراس أو يرحى بآلة الرحي يضاف إليه القرفة والزيت ويعجن باليد حتى يصبح مرنا متجانسا
تأخذ قطعة صغيرة من السميد وتفتل على هيئة اسطوانة مستطيلة وتحفر في الوسط لكي يوضع فيها التمر ثم تلف العجينة على التمر وتفتل مرة ثانية
تسطح اثر ذلك اللفيفة بالقالب الخشبي المعد لذلك بسمك لايتجاوز السنتمتر الواحد وقبل أن يرفع القالب يحذف بالسكين مايتجاوز جانبيه من العجين
يرفع انذاك القالب ويقص المقروض في شكل معينات حسب الخطوط التي رسمها القالب فوق سطح العجين
يحمى الزيت في مقلاة عميقة تملأ إلى ثلثيها ويقلى فيه المقروض فوق نار معتدلة حتى يصبح لونه ذهبيا
في هذه الأثناء يحضر القطر يذاب السكر في الماء ويوضع في إناء فوق نار معتدلة وعندما يغلض قوامه يضاف إليه عصير الليمون وملعقة من ماء العطرشية
وحال مايتم قلي المقروض يغطس في القطر الساخن ويمكن رشه بالجلجلان أو اللوز المجفف والمقلي والمبشور ويصفف في طبق للتقديم
بالشفاء

اعلان