عجة بالقديد و البيض
المقادير:
- ملعقتين زيت نباتي او زيت زيتونة
- بصلة صغيرة
- 2 سنة ثوم
- ملعقة كبيرة دهان القديد
- قطع من القديد
- 2 حبات طماطم
- ملعقة صغيرة طماطم معجون
- ملعقة صغيرة هريسة
- ملعقة صغيرة فلفل احمر
- ملعقة صغيرة تابل مرحي
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ملعقة صغيرة كركم
- بيضتين
- حبة فلفل اخضر
- معدنوس للزينة
طريقة التحضير:
في مقلاة نضع الزيت و دهان القديد و القديد و البصل المقطع و الثوم المهروس ثم نتركه على نار هادئة الى ان يذبل البصل ، نضيف قليلا من الماء و نقطع الطماطم قطع صغيرة و نضعه فيه
نترك الصالصة الى ان يذبل الطماطم ثم نضيف الطماطم المعجونة و باقي التوابل من ملح و فلفل اسود و كركم و تابل و فلفل احمر و الهريسة ثم نضيف نصف كأس من الماء و نخلط جيدا و نترك الصالصة لمدة 5 دقائق ثم نضيف لها كأس من الماء و نقص الفلفل الاخضر الى قطع في الصالصة
عندما ينقص الماء جيدا و تصبح الصالصة كثيفة نضع فيها بيضتين دون تحريك و نتركهم لمدة ثلاث دقائق ثم نطفأ النار و نزين بالمعدنوس و فلفل بر العبيد و الزيتون
بالشفاء