الملسوقة - حلويات تونسية

طبخ حلويات و مملحات ، طبخات سهلة ، طبخات سريعة

اخر الأخبار

اعلان

الملسوقة

يوضع ربع كيلو من السميد (1) الرقيق في ماعون مع نصف ملعقة قهوة من الملح الناعم و يسكب فوقه حوالي عشر لتر من الماء و يعجن الخليط باليد باستمرار حتى تتماسك العجينة و تتجانس. تسقى بعد ذلك العجينة تدريجيا بما يكفي من الماء مع استمرار العجن للحصول في النهاية على عجينة رخوة لزجة (2) القوام غير سائلة  لكن تتسرب نوعا ما بين الأصابع. تترك بعد ذلك العجينة جانبا قرابة نصف ساعة ثم تستعمل.

يوضع الطبق النحاسي (3) المعد لهذا الغرض مقلوبا إلى أسفل فوق كانون كبير من الجمر أو فوق قدر مسطحة يغلى فيها باستمرار مقدار من الماء و الغرض من دلك أن تكون الحرارة موزعة على نمط واحد و بانتظام تحت الطبق. عندما يسخن الطبق تبل اليد بالماء البارد و تؤخذ قطعة من العجين في حجم البرتقالة الصغيرة تترك العجينة تسيل بين الأصابع فوق الطبق بدون أن تطلق تماما و تجذب بسرعة حالمل تمس سطح الطبق و تخلَف آنذاك قشرة في منتدى الدقة و تككر العملية بسرعة من مكان إلى آخر تدريجيا حتى يغطى سطح الطبق بورقة مستديرة في الحجم المطلوب. حالما تجف الرقاقة (4) تفصل أحرافها بحد السكين و ترفع بلطف و تبسط فوق منديل رطب. تعاد إثر ذلك العملية من جديد حتى تتم كمية العجين.

اعلان