مدموجة - حلويات تونسية

طبخ حلويات و مملحات ، طبخات سهلة ، طبخات سريعة

اخر الأخبار

اعلان

مدموجة

تقليدية,مدموجة,تونسية,طريقة,أكلات,حلويات,وصفات رمضان,طريقة تحضير,التمر,المطبخ التونسي,طريقة عمل


المقادير:
القطر:
1 كلغ سكر
ثلاث ارباع لتر ماء
4 ملاعق ماء ورد
ملعقة قهوة عصير ليمون
مقادير المدموجة:
1 كلغ سميد غليظ
750 غ  دقلة
200 غرام سكر محور
150 غ فاكية
125غ زبدة
ملعقة قهوة من الملح
زيت للقلي
طريقة التحضير:
يغربل السميد و يضاف اليه الملح و يعجن بالماء حتى الحصول على عجين متماسك
تترك ساعة ثم نعجنها من جديد بالماء حتى الحصول على عجينة رخوة
نحمي الزيت في المقلاة
نبل يدي بالماء و ناخد قطعة من العجين في حجم بيضة و ندهن الرخامة بالزيت و نحل العجينة فوقها حتى سمك 1 ملمتر مع الدهن بالزيت كل جهة
نطوي الورقة على 4 ثم نضعها في الزيت و نقليها من الجهتين حتى تحمر ثم نضعها تستقطر
نعاود العملية حتى نهاية العجين
نقطع الفطاير قطع صغيرة
ننظف الدقلة من النواة و نقطع بعضا منها و نترك الاخرى لزينة
نحمص الفاكية نرحيها بالمهراس
نصنع القطر: نذيب السكر في الماء و نتركه الى الغليان  و حتى يصبح كثيف ثم نضيف القارص و ماء الورد و الزبدة و نرفعه من النار
لتقديم نخلط الدقلة بالفطاير المقطعة نسقي بالقطر و نزين الفاكية
بالشفاء




اعلان