مقروض أبيض - حلويات تونسية

طبخ حلويات و مملحات ، طبخات سهلة ، طبخات سريعة

اخر الأخبار

اعلان

مقروض أبيض

المقادير:
كيلو فرينة 
ذرة ملح
باكو خميرة مرطبات 
باكو سكر فانيليا 
كاس سكر أو زيت حسب الرغبة
تمر و مكسرات للحشو( حسب رغبتك)
الطريقة:
تنظفي التمر و ترحيه و تفوحيه بالقرفة و شوش الورد و عود قرنفل و قشور البرتقال مع إضافة الزيت
تحمري المكسرات في الفرن ثم ترحيها خشينة أو تقصيها أفضل باش تكون باينة و سط التمرثم تعجني التمر مع الفاكية
تاخذي إناء تغربلي فيه الفارينة و تضيفيلها الخميرة و الفانيليا و الملح
تصبي عليها الزيت أو الزبدة(باردة موش سخونة كيف مقروض السميد)
و نعجن المكونات مع بعضها حتى تتبسس ثمّ نضيف الماء الدافئ و نعجن حتى نتحصل على عجينة متماسكة نقسمها إلى كويرات و نغطيها و نخليها ترتاح مجة نصف ساعة.
في الأثناء نشكل التمر قي شكل أعواد بقطر 1صم 
نأخذ كل كويرة على حده و تحلها بالقلقال على الطاولة حتى يصير سمك الورقة 1مم تقريبا تضع التمر على حافة الورقة و نبرمها 3 مرات ثم نفصلها عن بقية الورقة و نقصها في شكل مقروض و ندخلها للفرن مدة 10 دق ثم نغطسو في شحور خفيف ونغلفو بالجلجلان
بالشفاء

اعلان